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dimanche 29 novembre 2009

Saison du Canard ...


Depuis maintenant quelques semaines, la saison du Gras a repris du service … entendons par là, la période de l’oie et du canard gras. Même si, cette première ne représente plus grand-chose sur ce marché énorme (plus longue à gaver, elle est certes plus goûteuse, mais aussi plus coûteuse …). D’Octobre à Mars, tous les ans, le Sud-Ouest nous offre le meilleur de ce qu’il a, les étales en regorgent, c’est magnifique. Il faut cependant faire attention à une ou deux petites règles: préférer les foies oscillant entre 350 et 500g grand max (après ils sont trop gros, trop gras), à la couleur légèrement marbrée et brillante (mais surtout pas blanche, révélant un gavage à la farine et non au maïs), et surtout, oublier les trucs industriels. Perso, je vais directement chez une petite productrice, ce qui nous permet d’avoir une qualité exceptionnelle à des tarifs tout à fait … locaux (350g de foie frais à 14€).


... Foie du Jour ...


... Truffes (20 à 25g en tout) du Marché de Périgueux ...

Après, selon le temps, la Truffe vient se greffer à la saison du gras: cette année, elle est jà présente, toujours aux mêmes tarifs … Dans ce billet, je vous propose quelques photos des saisons précédentes, en attendant durant ces 4 prochains mois, les nouvelles recettes. Notamment mes toutes prochaines, qui mettrons en scène l’un de mes achats sur Cook-Shop: la Pâte de Noix …


Bloc sortant du four ....



... Magret façon Rossini ...

























... Ravioles de Foie gras à truffe, Gelée à la Truffe ...



.... partie d'une trilogie autour du Foie Gras ...


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