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samedi 20 novembre 2010

Velouté de Chou Fleur, selon Robuchon ...

Nous sommes en plein Salon du Blog Culinaire à Soissons, alors une petite recette aux 3 fonction:s référencer le blog, cuisiner léger et de saison, faire patienter d'ici mon retour ... Pour ce faire, un Velouté de Chou Fleur ... selon Robuchon ... Une ou deux modif', dont l'ajout d'ail qui joue beaucoup. La recette est tirée de Tout Robuchon, aux éditions Perrin (présentes au Salon du Livre le week-end dernier),et idéale pour les restes de chou fleur ...



Pour 2 pers. / Préparation: 10 min / Cuisson: 45 min

Ce qu'il faut:

- 300 à 400g de Chou Fleur,
- 1 Blanc de Poireau,
- 20g de Beurre,
- 20g de Farine,
- 65 cl de Fond de Volaille,
- 4 gousses d'Ail dégermées,
- 1 Jaune d'œuf,
- 5 cl de Crème Fraiche,
- 1 CàC de pluches de Cerfeuil,
- Sel.

Ce qu'il faut faire:

1/ Faire bouillir une grande quantité d'eau salée, y plonger quelques minutes le chou fleur en bouquets, refroidir.

2/ Suer le poireau émincé avec l'ail, bien enrober, ajouter la farine, mélanger. Mouiller avec le fond, amener à ébullition.

3/ Ajouter le chou fleur, et couvrir. Cuire à feu doux 35 à 40 min.

4/ Mixer au plongeur. Ajouter le mélange œuf et crème battus avec le cerfeuil. A partir de ce moment, le velouté ne doit plus bouillir.


4 commentaires:

  1. Vu les quantités préconisées, c'est plutôt un velouté de chou fleur et non de poireau :)
    Je note, on a toujours besoin de recettes de soupes !

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  2. j'aime bien les servir en amuse bouche !
    pierre

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  3. à Tiuscha ... heu ... oui, c'est un velouté de chou fleur et non de poireaux ;o) Les fils ont du se toucher à un moment donné ...

    @ Pierre ... d'ailleurs en parlant de ça, j'ai souvent vu des amuses bouches en velouté, trop fades, ou souvent très bourratifs pour leur rôle premier dans le menu ...

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  4. J’espère que ton week-end à SOISSONS a été sympatoche . . .
    Par ailleurs, n’hésite pô à aller voter pour mon bloggo-pote Antoine qui participe aux éliminatoires de TOP CHEF.
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